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    • 2018.05.21 Monday
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    2017年度 体験入学5

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      皆さん、こんにちは。

      先日行われた体験入学のご報告です♪

      3月3日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
      ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

      体験入学当日は、まさに3月3日のひな祭りぼんぼり
      さあ、頑張っていきましょう!

      今回も、たくさんの方にご参加いただきました。

      担当は、岩崎先生です。

      まず、生地の仕込みとなりますが、今回は、関西で一般的な、
      道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、道明寺製桜餅です桜餅

      道明寺粉は、粉と言ってもサラサラの粉末状ではなく、
      粗く砕いた米粒といったかんじフンッ
      これに、水を含ませて、蒸していきます手

      蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせますやったv


      蜜を生地に馴染ませたら、生地を分けて、いよいよ包餡です!!


      餡を包む、という作業は、なかなか難しいもの。
      初めての方もいらっしゃいます。


      実習を担当する助手の先生たちも、手本を見せながら丁寧に教えてくれますおいしい

      今回の体験も、在籍生の方が特別参加されています。

      ご自宅で何度も練習されているとのことで、とても綺麗に仕上がっていました!素晴らしいkyu

      お餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き!!


      和菓子屋さんで販売されていても、おかしくない出来映えですきらきら

       

      皆さんお疲れさまでしたkyu
      今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
      毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございましたkyu

      来年度の体験入学は、6月頃を予定しております頑張る
      内容はただいま企画中ですので、お楽しみにおんぷtakeko

      ojisan.jpg


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