2017年度 体験入学5

0

    皆さん、こんにちは。

    先日行われた体験入学のご報告です♪

    3月3日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
    ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

    体験入学当日は、まさに3月3日のひな祭りぼんぼり
    さあ、頑張っていきましょう!

    今回も、たくさんの方にご参加いただきました。

    担当は、岩崎先生です。

    まず、生地の仕込みとなりますが、今回は、関西で一般的な、
    道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、道明寺製桜餅です桜餅

    道明寺粉は、粉と言ってもサラサラの粉末状ではなく、
    粗く砕いた米粒といったかんじフンッ
    これに、水を含ませて、蒸していきます手

    蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせますやったv


    蜜を生地に馴染ませたら、生地を分けて、いよいよ包餡です!!


    餡を包む、という作業は、なかなか難しいもの。
    初めての方もいらっしゃいます。


    実習を担当する助手の先生たちも、手本を見せながら丁寧に教えてくれますおいしい

    今回の体験も、在籍生の方が特別参加されています。

    ご自宅で何度も練習されているとのことで、とても綺麗に仕上がっていました!素晴らしいkyu

    お餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き!!


    和菓子屋さんで販売されていても、おかしくない出来映えですきらきら

     

    皆さんお疲れさまでしたkyu
    今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
    毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございましたkyu

    来年度の体験入学は、6月頃を予定しております頑張る
    内容はただいま企画中ですので、お楽しみにおんぷtakeko

    ojisan.jpg


    スポンサーサイト

    0
      • 2018.05.08 Tuesday
      • -
      • 15:28
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク


      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << May 2018 >>

      selected entries

      categories

      archives

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM