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    2018年2月 技術コーススクーリング5

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      皆さん、こんにちは。
      まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか。
      さて、先日行われたスクーリングのご報告です。

      2月17日(土)製菓技術コース製菓技術基礎コース
      第5回スクーリングが実施されました

      (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施)

      〜1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】
      午前は、甘味料、平鍋焼菓子について学び、午後は楽しい実習ですチョコ

      作って楽しい、食べて美味しい【どら焼き】どら焼き

      午前から引き続き、菅野先生が担当です。

      午前の終わりに、粒生餡を蜜に漬け、
      粒あんを練る準備をしておきます。

      一人一人、生地を仕込み、固さを調節したら、

      平鍋(ひらなべ)という厚い銅板で焼いていきます!

      二人で向かい合って、4枚くらいずつ焼きましょう頑張る


      表面にプクプク気泡が浮いてきたら、ひっくり返します!!



      菅野先生は、作るのも食べるのも、どら焼きLOVEハートなんだとかフンッ

      焼きながら、ついつい笑顔になってしまうようですねkyu

      まーるく焼き上げた皮に、柔らかく炊き上げた粒あんを挟み、包装します手

      皆さんのマイどら焼きハート

      お味はいかがでしたか!?

      〜2年目の方は【洋菓子ぁ
      テーマは【バターケーキ】

      【レーリュッケン】【リンツァートルテ】
      【マドレーヌ】【フィナンシェ】


      こちらはレーリュッケン

      二種類の生地を仕込み、型に絞り入れて焼き上げます音符


      型にスライスアーモンドを付けてアクセントに!!

      レーリュッケンとは、ドイツ語で「のろ鹿の背」の意味フンッ
      表面の波模様が、背中っぽい?!

      こちらはリンツァートルテ

      生地にシナモンやクルミを加え、間にラズベリージャムを入れて
      焼き上げた、ドイツやオーストリアで好まれるお菓子ですおいしい

      今日は、焼き菓子三昧!

      マドレーヌに、フィナンシェキラキラ
      甘い香りが教室いっぱいに広がりますやったv

      レーリュッケンは、切り込みにバタークリームをサンドしてラッピング手

      担当の尾崎先生も仕上げです手

      V字の断面が素敵ですねkyu

      ほかの製品たちも、小袋に入れて包装しましょう音符


      受講された皆さん、お疲れ様でした。
      きょうの製品は、和菓子も洋菓子も、
      きれいに包装すれば、贈り物にぴったりなものばかりですねプレゼント
      ぜひ、ご自宅でも挑戦してくださいねバイバイ

      次回は3月3日(土)です桃の花
      お待ちしておりますちゅんtakeko

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