2017年度 第10回勉強会

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    皆さん、こんにちは。
    世田谷にも、雪だるまが作れそうなくらい雪が降り積もり、
    まだまだ止む気配のない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

    さて、今年度最後の勉強会は、製パンです。
    1月20日(土)製パン勉強会が開催されました。
    ドイツパンをテーマに、3製品を作りましょう!

    左から【ミッシュブロート】【ブレヒクーヘン】
    【ゾンネンブルーメンブロッチェン】


    担当は、鈴木先生です。

    今回もたくさんの方にご参加いただきましたkyu

    まずは、6人で協力しながら、ミキサーを使って生地作り。

    ゾンネンブルーメンブロッチェンには自家製サワー種を、
    ミッシュブロートには市販されているサワー種を使い、仕込みます手

    こちらはゾンネンブルーメンブロッチェンパン

    ひまわりの種入りの生地を丸く成形し、表面にも種を付けて発酵させますひらめき

    こうばしい香りと食感のライ麦パンですkyu


    ミッシュブロートは、カゴに入れて発酵させます!!


    焼く直前にひっくり返してみると、渦巻き模様が手


    ナイフでサッと切れ目を入れて、焼き上げます音符


    鉄板を使わず、直接オーブンで焼くことで、
    まわりはパリっと中はもっちり焼き上がりますひらめき


    大きなスコップのような器具で、オーブンから出します。

    なんとも豪快!!

    ブレヒクーヘンは、ドイツでは定番のおやつパンハート

    チーズクリームやフルーツ、クッキーそぼろを乗せて焼き上げます。
     
    ブレヒとは、ドイツ語で鉄板という意味電球

    鉄板いっぱいの大きなパンは、好きな大きさに切り分けて、みんなで食べましょうkyu


    受講された皆さん、お疲れ様でした。
    今回で、2017年度勉強会が無事終了いたしました。
    今年度も、たくさんの方にお申込み頂き、またご参加頂きまして、ありがとうございました。
    来年度のご案内は、4月上旬を予定しておりますので、どうぞお楽しみに!
    それでは、またお会いしましょうバイバイtakeko

    ojisan.jpg


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      • 2018.04.18 Wednesday
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      • 16:19
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