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    2017年度 第10回勉強会

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      皆さん、こんにちは。
      世田谷にも、雪だるまが作れそうなくらい雪が降り積もり、
      まだまだ止む気配のない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

      さて、今年度最後の勉強会は、製パンです。
      1月20日(土)製パン勉強会が開催されました。
      ドイツパンをテーマに、3製品を作りましょう!

      左から【ミッシュブロート】【ブレヒクーヘン】
      【ゾンネンブルーメンブロッチェン】


      担当は、鈴木先生です。

      今回もたくさんの方にご参加いただきましたkyu

      まずは、6人で協力しながら、ミキサーを使って生地作り。

      ゾンネンブルーメンブロッチェンには自家製サワー種を、
      ミッシュブロートには市販されているサワー種を使い、仕込みます手

      こちらはゾンネンブルーメンブロッチェンパン

      ひまわりの種入りの生地を丸く成形し、表面にも種を付けて発酵させますひらめき

      こうばしい香りと食感のライ麦パンですkyu


      ミッシュブロートは、カゴに入れて発酵させます!!


      焼く直前にひっくり返してみると、渦巻き模様が手


      ナイフでサッと切れ目を入れて、焼き上げます音符


      鉄板を使わず、直接オーブンで焼くことで、
      まわりはパリっと中はもっちり焼き上がりますひらめき


      大きなスコップのような器具で、オーブンから出します。

      なんとも豪快!!

      ブレヒクーヘンは、ドイツでは定番のおやつパンハート

      チーズクリームやフルーツ、クッキーそぼろを乗せて焼き上げます。
       
      ブレヒとは、ドイツ語で鉄板という意味電球

      鉄板いっぱいの大きなパンは、好きな大きさに切り分けて、みんなで食べましょうkyu


      受講された皆さん、お疲れ様でした。
      今回で、2017年度勉強会が無事終了いたしました。
      今年度も、たくさんの方にお申込み頂き、またご参加頂きまして、ありがとうございました。
      来年度のご案内は、4月上旬を予定しておりますので、どうぞお楽しみに!
      それでは、またお会いしましょうバイバイtakeko

      ojisan.jpg


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