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    2017年度 製菓衛生師コース スクーリング15-12/20

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      12月20日(火)5日目

      ★1年目の方は製菓理論】【洋菓子基礎】★
      理論・実習担当は阿部先生ですkyuハート
      『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
      製菓理論材料・理論実習を学びますノート

      ★午後からの実習テーマは【スポンジ】★

      ガトーフレーズ】を作りますいちご

      引き続きの阿部先生と、猪田先生が担当ですヤッタv

      ガトーフレーズは、全ての作業を一人で行いますちゅん

      泡立ちやすいよう卵を温め、泡立てスタートです筋肉

      昨日の2年目の方々も頑張っていらっしゃいましたが、
      全卵の方が、泡立つのに時間が掛かりますゆう★

      美味しいスポンジのために、がんばってくださいねバイバイ

      小麦粉を合わせて、型に流し焼成します手

      ボリューム感があって、上手く焼けそうですゆう★

      頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりましたハート

      オーブン担当の江頭先生も、自然と笑みがこぼれますkyu

      さあ、お待ちかねの仕上げびっくり

      サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦フンッ

      まずは、平らになるように注意しながら、サンドしましょうkyu

      職員も、皆さんをサポートしながら回ります!


      仕上がりを左右する、表面のナッペ手
      とてもきれいにできている方が、たくさんいらっしゃいましたキラキラ


      クリームを絞って完成です手皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪



      こちらこそ、来年もお待ちしていますkyu
      お菓子作りを通じてお友達ができるのも、スクーリングならではですねハート

      ★2年目の方は公衆衛生学】【食品学】★

      公衆衛生学は小林先生、食品学は山口でしたたまご

      ケーキおまけケーキ


      今年も昼食後のデザートとして出されたガレット デ ロワ王冠
      フェーブが当たった記念にパシャリカメラおめでとうございます!


      5日間のスクーリングが無事終了し、
      2年目の方と記念の集合写真を撮りましたカメラ

      入学されて2年間、久しぶりの学生生活?はいかがでしたか。
      今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます。
      あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
      皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした。
      1年目の方は、来年には2年目のスクーリングがスタートします。
      これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょうやったv
      それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えくださいちゅんハート
      takeko


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