スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.21 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    2017年度 製菓衛生師コース スクーリング14-12/19

    0

      12月19日(火) 4日目
       
      ★
      1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】★

      午前の理論担当は中村先生です。
      「ゼラチン・ペクチン」「牛乳及び乳製品」「クリーム」「シュー」etc・・・の
      理論材料学・実習を学びますペン

      ハート午後からの実習テーマは【シュー】ハート

      手前【パリジェンヌ】【パリブレスト】

      まずは、シュー生地の仕込みから料理

      水、バター、小麦粉、卵、食塩でシュー生地は出来ていますが、
      加熱の仕方や、生地の硬さの調節によって、膨らみ方が変わってきます!

      卵の量を第5実習室担当の先生がチェック!


      生地が出来上がったら、絞りましょう頑張る

      リング状とドーム状に絞り、二種類の製品に仕上げますきら

      焼き上がったシュー生地に、クリームを絞って仕上げ矢印上

       



      ★2年目の方は洋菓子─★
      ハート実習テーマは【ゼラチン生地】ハート

      【ショコラバナーヌ】手前【キールアンペリアル】

      久しぶりに、卵を手で泡立てていきます頑張る

      手立ての方が、泡立ち具合の変化がゆっくりで、よくわかりますねひらめき
      (とっても疲れますがアセアセ

      ビスキュイ ア ラ キュイエールという、絞るタイプのスポンジ生地:)

      帯状と丸に絞って、焼成しましょう!

      ケーキの中に入れるバナナキャラメリゼバナナ
      甘い香りが漂いますハート

      バナナの様子を見ながら、ビスキュイをセルクルにセットしますフンッ

      2年目の製品は、あれやこれやと忙しいですが、
      皆さん順応されているところが素晴らしいですねきらきら

      チョコレートムース、ビスキュイを重ねたら、
      先ほどのバナナを敷き詰めて♪

      チョコレートとバナナは、とても相性が良いですね手

      バナナムースを流して冷し固めたら、チョコレートをサッとひと塗りキラキラ


      つや出しのナパージュ、バナナで飾って、完成ですキラン


      次は、キールアンペリアルのババロア手


      バニラのババロアをカップに流しますkyu


      取り分けておいたバニラババロアに

      フランボワーズピュレを加えて、二層にしましょうハート


      グレナデンシロップでピンクに染めたジュレを流し、
      上にもクラッシュさせて飾ります手

      ミントを飾れば、できあがりハート

       

      4日目のスクーリング、お疲れさまでしたちゅん
      明日は最終日です頑張る毎日学校へ通うのも、なかなか大変ですねアセアセ
      1年目の方は理論と洋菓子実習、2年目の方は学科です!

      明日もお待ちしております!!takeko


      スポンサーサイト

      0
        • 2018.05.21 Monday
        • -
        • 17:06
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク


        PR

        calendar

        S M T W T F S
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << October 2018 >>

        selected entries

        categories

        archives

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM