2017年度 製菓衛生師コース スクーリング12-12/17

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    12月17日() 2日目

    ★1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】★

    午前の担当は菅野先生ですハート
    『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
    製菓理論・材料学・理論実習を学びますえんぴつ

    ★午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】★

    今日の製品は【栗饅頭】を作りますくり

    夏のスクーリングでは、小豆のこし餡を練りましたが、
    冬は白あんの餡練です。

    練りはじめは熱々の餡が飛んできます!!

    しっかりと熱が加わると、美味しい餡になりますから、
    頑張って練り上げましょう頑張る

    出来上がった餡は、取り板に小さく分けて、冷ましておきますフンッ


    熱がとれた餡の中に、丸々一粒の栗を包み、包餡しますニコッ


    霧をかけて手粉を落としたら、艶出し用の卵を塗って焼成ですゆう★

    ただ塗るだけではなく、ムラなく、上面だけに、丸く塗るための
    技を実践してみましょう!

    上2列と、それ以外の違い、わかりますか?
    オーブンから出したての表面をガーゼでサッと拭くと、ピカピカの輝きが手


    ツヤツヤかわいい栗饅頭のできあがりですおいしい



    ★2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】★

    公衆衛生学 講師 小林先生

      
    食品学 講師 山口先生

     

    2日目終了、お疲れさまでした!!
    明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
    欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
    お手紙をお出ししますので、ご安心くださいませ手
    それでは、明日も頑張りましょうバイバイ
    takeko



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      • 2018.04.18 Wednesday
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      • 16:38
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