2017年度 製菓衛生師コース スクーリング11-12/16

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    みなさん、こんにちは。
    本日、製菓衛生師コース第3回スクーリングがスタートしました!
    12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
    これから5日間、頑張っていきましょう頑張る

    12月16日(土) 1日目
    ★1年目の方は食品衛生学】【栄養学】★

    食品衛生学 講師 中田先生
    栄養学 講師 橋本先生


    ★2年目の方は【洋菓子Α★
    実習のテーマは【パイ】

    【ポワソン】【ショソン イタリアン】

    さっそくパイ生地の仕込みからニコ

    担当の阿部先生が、生地の捏ね具合をチェック手

    生地と一緒に、折り込むバターも成形ひらめき


    生地でバターを包み、丁寧に折っていきます!

    折りの工程は、バターが溶けないよう、手早く行います人差し指

    2種類のパイ生地を2人で協力して折っていきましょうkyu

    パイの折りと並行して、カスタードクリームを炊いたり、

    シュー生地を仕込んだりしていきます。

    皆さん、とても熱心ですエクステンション

    折り上がった生地は、いよいよ成形矢印
    四角く折っていたのに、何故か丸くなっている生地を輪切りにして、

    中にカスタード入りシュー生地とレーズンを入れて包みます♪

    子どもが作った餃子みたい、なんて声が聞こえてきたようなkyu
    (正直、私も思いましたDocomo_kao8)

    焼き上がったら、粉糖をふって、完成ですき


    パイ生地にバターを薄く塗って巻き上げ、それを
    輪切りにすると、こんなふうに焼き上がるのですkyu

    イタリア菓子の【スフォリアテッラ】に似ていますね!!
    それで、イタリア風のスリッパ(ショソン イタリエンヌ)
    という名が付いたのでしょうかひらめき

    こちらはポワソンさかな

    魚の形にパイを切り、ヒレなど模様を付けて焼き上げます手

    厚さ1cmほどの生地が、焼成するとプリンカップの高さまで浮き上がります!!
    上に網を乗せておくことで、それ以上生地が浮かなくなるので、平らな焼き上がりになります手

    生地とバターがきれいな層に折られた証拠です拍手

    焼き上げたパイの真ん中に、スポンジをはめ込み、
    クレームパティシエールとフルーツを飾って仕上げましょうハート


    2017Winter poison collection!!




    皆さん、一魚入魂?の力作が出そろいましたニコッ

    christmas treeおまけchristmas tree

    学校内のどこかに、可愛らしいお家が建っていますよ!
    さあ、どこでしょう?!


    受講された皆さん、お疲れ様でした。
    久しぶりの学校はいかがでしたか?
    明日は、全日制の体験入学も開催されますが、
    通信教育のスクーリングも変わらず開講いたしますkyu
    明日もお待ちしておりますゆう★takeko




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