スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.21 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    2017年11月 技術コーススクーリング3

    0

      みなさん、こんにちは。

      日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じる

      今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

      さて、先日行われたスクーリングのご報告です。
       

       

      11月18日(土)製菓技術コース製菓技術基礎コース
      第3回スクーリングが実施されました

      (製菓衛生師コース振替スクーリング同時実施)

      〜1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎◆

      理論担当の猪田先生が、チョコレートのテンパリングを
      デモンストレーション。理論と実践ですね頑張る


      午後からは実習ですチョコ

      バターケーキをテーマに、【グーゲルフップフ】を作りましょう♪

      実習担当は、昼間部2年洋菓子科担任の尾崎先生きらきら

      仕込み方のポイントなど、理論を交えて詳しく教えてくれます。

      一人1台、それぞれ仕込んでいきましょう!


      出来上がった生地を型に絞り入れるのにも、ちょっとしたコツがあるんですよひらめき


      焼き上がる過程や、焼き上がりの目安を目で見て確かめましょう手


      焼き上がり、冷めるのを待つ間、ナッペの練習!!

      スポンジケーキなどに、クリームをきれいに塗るための技術です。

      昼間部の学生たちも、朝・夕の自主練習で、ナッペの腕を磨いています筋肉

      短い時間でしたが、少しコツがつかめましたか?

      グーゲルフップフは、セロハンとリボンでラッピングして完成手


      〜2年目の方は【洋菓子◆

      【タルト オ フロマージュ】【エンガディナー】
      【サブレ ニソワ】


      担当は、昼間部1年生担任の中村先生き

      サブレ生地を仕込み、型に敷き込んでいきます。

      このフォンサージュという工程、なかなか難しいのですびっくり

      野口先生もサポートして、フォンサージュしていきます手

      チーズクリームを流して、焼成です手


      じっくり焼き上げましょう=3


      チーズクリームのコクと、サブレのサクサク感がたまりませんハート


      こちらは、エンガディナーのキャラメル音符

      キャラメルを煮詰め、クルミとアーモンドをからめて
      冷ましておきます!!

      生地を敷き込んだ中に、キャラメルを詰めて、
      さらに伸ばした生地でふたをします。


      模様を描いて焼成すれば、濃厚な甘味が楽しめる
      寒い季節にピッタリのお菓子の出来上がりですおいしい


      受講された皆さん、お疲れ様でした。
      技術コース・技術基礎コースのスクーリングは、
      実は年内最後なのです!
      どうぞ、良いお年をお迎えくださいバイバイ
      次回は来年1月20日ですtakeko
      ojisan.jpg

       

       

       


      スポンサーサイト

      0
        • 2018.05.21 Monday
        • -
        • 10:15
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク


        PR

        calendar

        S M T W T F S
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        3031     
        << December 2018 >>

        selected entries

        categories

        archives

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM