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    2017年10月 技術コーススクーリング2

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      皆さん、こんにちは。
      先日行われたスクーリングのご報告です。


      10月7日(土) 技術コース技術基礎コース
      第2回スクーリングが実施されました。

      (衛生師コース振替スクーリング同時実施)


      ★1年目の方は製菓理論】【和菓子基礎 ★

      午前の理論では「寒天・カラギーナン」「和菓子の分類」「餡」
      「葛桜」「流し菓子」について勉強します勉強そして午後からの実習は・・・
      テーマ【餡練り・寒天】 


      【水羊羹】【葛饅頭(デモ)】

      まずは、こし餡を練りましょう!!
      初めての餡練り、緊張しますね!担当の船田先生がサポート手

      熱伝導のいい銅鍋、サワリを使って練り上げます。
      美味しい餡にするため、しっかりと熱を入れて練り上げましょう顔

      練り上げた餡を使って、水羊羹を作りますヤッタv


      午前中の理論で寒天や餡について学んだことを、
      午後の実習で、実践していきましょう手

      最後は葛饅頭のデモンストレーション
      バイバイ

      葛種を手で包むのはちょっと大変アセアセ
      家庭でも作りやすいよう、セルクルとビニールシートを
      使ったやり方を紹介しています
      ひらめき

      ★2年目の方は【製パン基礎◆★
      ごまたっぷりのゼザムブロートとフルーツが入ったパネトーネ


      デモンストレーションでクロワッサンを作ります。

      担当の鈴木先生が、捏ね具合や状態など、
      きめ細かく指導してくれますき


      捏ね上げた生地を丸めて型に入れ、
      発酵後、焼き上げましょうonnpu

      ムクムク膨らんできました音符

      パネトーネは、イタリアではクリスマスに
      欠かせないパンだそうですクリスマス


      こちらは、ゼザムブロートの成形!

      さらに、ゴマをたっぷりつけて発酵させ、
      切れ目を入れて焼き上げます手

      サンドウィッチにしても美味しそうですねおいしい



      デモンストレーションのクロワッサンクロワッサン

      生地をカットしたら、皆さんも一緒に成形します手


      焼きたてのサクサク、それはそれは美味しいのです♪


      受講された皆さん、お疲れ様でした。
      穏やかな気候で、お出掛けにも良い季節!!
      自家製のパンやお菓子を持って、ピクニック
      なんていうのも素敵ですねきらきら
      食欲の秋を楽しみましょうバイバイ
      次回は11月18日ですtakeko
       

      ojisan.jpg


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