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    2017年度 第5回勉強会

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      皆さん、こんにちは。

      先日行われた第5回勉強会のご報告です。
       

       

      7月22日(土)洋菓子勉強会が開催されました。

      フランス伝統菓子をテーマに

      3製品とデモンストレーション1製品の勉強会です。

      まず、オペラの生地、ビスキュイ ジョコンドを仕込みます頑張る

      スポンジ生地の中でも工程が多く、難しい生地です!

      焼き上がった生地を4等分し、コーヒーバタークリームとガナッシュと共に

      8層に重ねていきます手

      2つに切り分け、チョコレートで上面を仕上げます♪


      本日担当の阿部先生が、華麗なパイピング技を披露き

      その出来上がりがこちらびっくり

      ん〜トレビアン顔文字

      こちらは、柔らかい食感のクッキー生地の間に
      カスタードクリームが入ったガトー バスクハート


      アクセントにカシスを散らしてちゅん


      お次はコンヴェルサシオン
      フランス語で「会話」という意味のパイ菓子です!!

      同じく本日担当の山田先生が生地の型敷きをアドバイス手

      アーモンドクリームが入ったパイ生地の上に

      アイシングを塗り広げ、

      細く切ったパイ生地でデコレーションして焼き上げます。

      こんな感じですねkyu

      皆さん美味しそうに焼き上がりました手

      アーモンドクリームとサクサクのパイが良く合いますハート


      最後はデモンストレーションの製品です。

      須田先生が、ナゾの型に
      蜜ロウをまんべんなく付けてスタンバイちゅん

      生地を流して、じっくりと焼き上げます♪


      もうおわかりですね!

      職員にもファンが多いカヌレでしたニコニコ

      受講された皆さん、お疲れ様でした。
      フランス菓子は毎回人気が高く、今年度は伝統菓子と
      様々にアレンジされた”応用菓子”に分けて開催いたします。
      次回9月2日はその”応用菓子”です=3
      お待ちしておりますゆう★takeko
       


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