2017年度 第5回勉強会

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    皆さん、こんにちは。

    先日行われた第5回勉強会のご報告です。
     

     

    7月22日(土)洋菓子勉強会が開催されました。

    フランス伝統菓子をテーマに

    3製品とデモンストレーション1製品の勉強会です。

    まず、オペラの生地、ビスキュイ ジョコンドを仕込みます頑張る

    スポンジ生地の中でも工程が多く、難しい生地です!

    焼き上がった生地を4等分し、コーヒーバタークリームとガナッシュと共に

    8層に重ねていきます手

    2つに切り分け、チョコレートで上面を仕上げます♪


    本日担当の阿部先生が、華麗なパイピング技を披露き

    その出来上がりがこちらびっくり

    ん〜トレビアン顔文字

    こちらは、柔らかい食感のクッキー生地の間に
    カスタードクリームが入ったガトー バスクハート


    アクセントにカシスを散らしてちゅん


    お次はコンヴェルサシオン
    フランス語で「会話」という意味のパイ菓子です!!

    同じく本日担当の山田先生が生地の型敷きをアドバイス手

    アーモンドクリームが入ったパイ生地の上に

    アイシングを塗り広げ、

    細く切ったパイ生地でデコレーションして焼き上げます。

    こんな感じですねkyu

    皆さん美味しそうに焼き上がりました手

    アーモンドクリームとサクサクのパイが良く合いますハート


    最後はデモンストレーションの製品です。

    須田先生が、ナゾの型に
    蜜ロウをまんべんなく付けてスタンバイちゅん

    生地を流して、じっくりと焼き上げます♪


    もうおわかりですね!

    職員にもファンが多いカヌレでしたニコニコ

    受講された皆さん、お疲れ様でした。
    フランス菓子は毎回人気が高く、今年度は伝統菓子と
    様々にアレンジされた”応用菓子”に分けて開催いたします。
    次回9月2日はその”応用菓子”です=3
    お待ちしておりますゆう★takeko
     



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