2017年度 製菓衛生師コース スクーリング4-7/30

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    7月30日(日)スクーリング 4日目

     

    ☆☆1年目の方は製菓理論】洋菓子基礎◆☆☆

    理論担当は中村先生猫
    「油脂」「原料チョコレート」「バターケーキ」「ドーナッツ」
    「パイ」「チョコレート」について勉強しますペン

    午後の実習テーマは【バターケーキ】

    【グーゲルフップフ】

    グーゲルフップフとは、ドイツ語でお坊さんの帽子のこと。
    クグロフと言った方が馴染みがあるでしょうか!?

    クリーム状にしたバターの中に粉糖を加えてすり混ぜ、
    チョコレートや卵黄も加えてさらに混ぜ合わせます

    すり混ぜる工程が多いですが、皆さんがんばって
    いらっしゃいました手

    ここまできたら、ミキサーの登場ですパンダ

    担当の酒井先生がメレンゲ作りのコツを教えてくれています!

    艶があって、しっかりとした硬さのメレンゲを作り、

    粉末アーモンド、薄力粉と混ぜ合わせたら生地の出来上がりです。

    型に絞るとき、空気が入らないように絞ります矢印上


    クグロフ型は、バターを塗り粉末アーモンドを薄くつけて準備しておきます指

    焼き上がるまでの間に今日も練習ですびっくり
    今日はナッペです頑張る


    短時間の練習でしたが、とても上手にできている方もいらっしゃいました拍手
    12月の冬スクーリングで『ガトウ フレーズ』を作りますいちご
    ナッペと初日に練習した絞りで1人1台仕上げますクリーム

    皆さん、時間ができたら、練習してみてくださいね指

    グーゲルフップフ、美味しそうに焼き上がりましたおいしい

    ラッピングをして、お持ち帰りです音符

     

     

     

    ☆☆2年目の方は社会】公衆衛生学】☆☆

    講師は前回と同様、【社会】城戸先生 【公衆衛生学】小林先生でした鉛筆
     

     

    皆さん、お疲れ様でしたkyuハート

    さあ、明日は最終日ですたまごtakeko

                                                                                  ojisan.jpg



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