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    2017年度 製菓衛生師コース スクーリング4-7/30

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      7月30日(日)スクーリング 4日目

       

      ☆☆1年目の方は製菓理論】洋菓子基礎◆☆☆

      理論担当は中村先生猫
      「油脂」「原料チョコレート」「バターケーキ」「ドーナッツ」
      「パイ」「チョコレート」について勉強しますペン

      午後の実習テーマは【バターケーキ】

      【グーゲルフップフ】

      グーゲルフップフとは、ドイツ語でお坊さんの帽子のこと。
      クグロフと言った方が馴染みがあるでしょうか!?

      クリーム状にしたバターの中に粉糖を加えてすり混ぜ、
      チョコレートや卵黄も加えてさらに混ぜ合わせます

      すり混ぜる工程が多いですが、皆さんがんばって
      いらっしゃいました手

      ここまできたら、ミキサーの登場ですパンダ

      担当の酒井先生がメレンゲ作りのコツを教えてくれています!

      艶があって、しっかりとした硬さのメレンゲを作り、

      粉末アーモンド、薄力粉と混ぜ合わせたら生地の出来上がりです。

      型に絞るとき、空気が入らないように絞ります矢印上


      クグロフ型は、バターを塗り粉末アーモンドを薄くつけて準備しておきます指

      焼き上がるまでの間に今日も練習ですびっくり
      今日はナッペです頑張る


      短時間の練習でしたが、とても上手にできている方もいらっしゃいました拍手
      12月の冬スクーリングで『ガトウ フレーズ』を作りますいちご
      ナッペと初日に練習した絞りで1人1台仕上げますクリーム

      皆さん、時間ができたら、練習してみてくださいね指

      グーゲルフップフ、美味しそうに焼き上がりましたおいしい

      ラッピングをして、お持ち帰りです音符

       

       

       

      ☆☆2年目の方は社会】公衆衛生学】☆☆

      講師は前回と同様、【社会】城戸先生 【公衆衛生学】小林先生でした鉛筆
       

       

      皆さん、お疲れ様でしたkyuハート

      さあ、明日は最終日ですたまごtakeko

                                                                                    ojisan.jpg


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