2017年度 製菓衛生師コース スクーリング3-7/29

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    7月29日(土) スクーリング 3日目

     

    ☆☆1年目の方は食品衛生学】【衛生法規】です☆☆

    【食品衛生学】講師 橋本先生



    衛生法規】 講師  中田先生 


     

     

    ☆☆2年目の方は洋菓子◆☆☆
    タルトをテーマに

    タルト オ フロマージュエンガディナーを作ります


    生地を仕込み、冷蔵庫で休ませたら

    めん棒でのばした生地型敷きしていきます頑張る
    フランス語では「フォンサージュ」と言う作業です。

    続いてはエンガディナーマッセの仕込みですチョコ


    砂糖を焦がしてキャラメルを作りますキャラメル砂糖が溶けたら温めたクリームを加えますゆう★
    最後に刻んだナッツ類を絡めますピーナッツ今回は形をそろえる為に高さの低いセルクルに均等に整えて冷まします。
    教室中にキャラメルのいい香りがちゅんheartこのまま食べたいくらい美味しそうおいしい


    CIMG1576.JPG

    CIMG3149.JPG
    型敷きした中にエンガディナーマッセを入れて、さらに生地をかぶせますニコチャン
    表面に艶出しの卵を塗って、フォークで模様をつけたら焼成ですハート


    皆さんどんな模様にしようか悩んでいました。
     
    個性がここで発揮できたのでしょうか?

     

     

     

    エンガディナーマッセ焼き上がってくるまでの間に......

    絞り出しクッキーの『サブレニソワ』をデモンストレーションして下さいましたおいしい

    ココアの入った生地を平口金で絞り出し、焼き上げますニコ
    今回は在籍生の方にも絞っていただきました花

    焼き上がって冷めたら、フランボワーズジャムをサンドして試食ですラズベリーゆう★


    エンガディナーもこんがりと美味しそうに焼き上がりました


    クレーム オ フロマージュをつくり、流して焼きましょう


    じっくりコトコト。美味しく焼き上がりますように。


    完成品です。
    レモンの香りが爽やかなに出来上がりました。


     

     

    皆さん、お疲れさまでした。

    スクーリングも、残り2日ですたまご

    体調を整えて頑張りましょう頑張るtakeko

    ojisan.jpg



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