2017年度 技術コーススクーリング-1

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    皆さん、こんにちは。
    今年度最初のスクーリングのご報告です。

    5月13日(土)技術コース技術基礎コースのスクーリングが実施されました。
    (衛生師コース 振替スクーリング同時開催)

    ★★1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】★★

    午前は材料学・製菓理論酒

    実物を見たり、食べたりすることも学びの一つです手

    そして午後は実習キラキラ
    本日はガトウ フレーズですショートケーキ


    まずは、一人1台スポンジを焼き上げます手

    泡立て、粉合わせなど、指導を受けながら作れるのが
    スクーリングのいいところですね手

    本日担当の猪田先生が仕上げのデモンストレーションキラキラ

    やってみると非常に難しいのが、全体にクリームを塗る
    ナッペという工程。

    指導にも熱が入ります筋肉

    仕上げは、皆さんの個性がよく出ますハート


    クリームの絞りやイチゴを置く場所、ピスタチオの散らし方など
    同じ材料を使って、いろいろな仕上げ方ができますねonnpu


    ★★2年目の方は【洋菓子А★★
    シートスポンジをテーマに、

    ツィトローネン シュニッテンモンブランを作ります頑張る

    本日担当は、カスタードクリーム仕込み中の中村先生

    カメラ目線カメラ山田先生ですnull

    レモン入りとココア、それぞれのシートスポンジを使った今回の製品。

    ココア生地は、クリームと栗を巻いてプチロールケーキに音符

    さらに、クレームディプロマートとマロンクリームを絞ってキラキラ

    手の込んだモンブランが出来上がりました拍手


    レモン風味の生地は、さらにレモンのクリームをサンドレモン

    クリームを平らに塗って、美しい断面を目指しましょうき

    鮮やかな黄色がまぶしい、つやつやの仕上がり!!

    これからの季節にぴったり、爽やかな風味の一品です:)

    皆さん、お疲れ様でした。
    2ヶ月ぶりのスクーリング、いかがでしたか?
    だんだんと暑い日が増えて、お菓子作りが
    大変な季節になりますが、ぜひご自宅でも
    挑戦してみてくださいね手takeko
    ojisan.jpg



     



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