2016年度 後期体験入学【桜餅】

0
    皆さんこんにちは桜
    先日行われた体験入学のご報告です♪

    3月4日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
    ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

    今日の桜餅は、関西風の道明寺製桜餅です電球

    「道明寺」とは、その名の通り、お寺の名前!
    道明寺で作られた干し飯=道明寺粉を使った桜餅を
    そのまま「道明寺」とよぶこともちゅん

    まずは、餅生地からピース

    道明寺粉に水を含ませ、水気を切ってから
    セイロで蒸していきますひらめき

    蒸し上がったら、ピンクに染めた蜜と合わせます♪

    右端で、小さな親方が皆さんの作業を見守っていますね顔

    今回は、たくさんの方にご参加いただいたおかげで
    1班3人での体験となりました。

    こし餡を20gずつに丸めてスタンバイエクステンション

    お父さんのような眼差しで種切りを見守るのは
    今日の担当岩先生ヤッタv

    種切り後は、いよいよ包餡手

    餅生地の柔らかさで、包みやすさが変わってきます。

    今回は柔らかめだったようですので、
    なかなか難しかったのではないでしょうかフンッ

    がんばって包餡したあとは、桜の葉を巻いて完成キラキラ

    温かい日本茶にとっても合いそうです♪

    皆さんお疲れさまでしたkyu
    今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
    ご参加いただいた方々、ありがとうございましたkyu

    来年度の体験入学は、6月頃を予定していおります頑張る
    内容はただいま企画中ですので、お楽しみに〜バイバイ


    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   
    << February 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM