スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.21 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    2016年度 後期体験入学【桜餅】

    0
      皆さんこんにちは桜
      先日行われた体験入学のご報告です♪

      3月4日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
      ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

      今日の桜餅は、関西風の道明寺製桜餅です電球

      「道明寺」とは、その名の通り、お寺の名前!
      道明寺で作られた干し飯=道明寺粉を使った桜餅を
      そのまま「道明寺」とよぶこともちゅん

      まずは、餅生地からピース

      道明寺粉に水を含ませ、水気を切ってから
      セイロで蒸していきますひらめき

      蒸し上がったら、ピンクに染めた蜜と合わせます♪

      右端で、小さな親方が皆さんの作業を見守っていますね顔

      今回は、たくさんの方にご参加いただいたおかげで
      1班3人での体験となりました。

      こし餡を20gずつに丸めてスタンバイエクステンション

      お父さんのような眼差しで種切りを見守るのは
      今日の担当岩先生ヤッタv

      種切り後は、いよいよ包餡手

      餅生地の柔らかさで、包みやすさが変わってきます。

      今回は柔らかめだったようですので、
      なかなか難しかったのではないでしょうかフンッ

      がんばって包餡したあとは、桜の葉を巻いて完成キラキラ

      温かい日本茶にとっても合いそうです♪

      皆さんお疲れさまでしたkyu
      今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
      ご参加いただいた方々、ありがとうございましたkyu

      来年度の体験入学は、6月頃を予定していおります頑張る
      内容はただいま企画中ですので、お楽しみに〜バイバイ

      スポンサーサイト

      0
        • 2018.05.21 Monday
        • -
        • 14:50
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク


        PR

        calendar

        S M T W T F S
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        262728293031 
        << August 2018 >>

        selected entries

        categories

        archives

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM