2016年度 第9回勉強会実施

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    皆さんこんにちは花
    いかがお過ごしでしょうかラヴネコ
    1月21日(土)第9回勉強会が実施されました♪♪ 

    最後の回は洋菓子ケーキ   テーマ【チョコレート基礎・応用】


    作っていただく製品は・・・これこれ

    チョコレート『トリュフ2種』キャラメル グランマルニエ、カシス フランボワーズチョコレート
    チョコレート『ショコラ バリエ』(オランジェット、マンディアン、プラリネ アマンド セザム)チョコレート

    担当の先生方は・・・

    高倉先生(左)平泉先生(右)ですkyuハート

    1日中チョコレートの香りに包まれながらの実習手
    テーマの通り、チョコレートの基礎・応用ですので皆さん頑張りましょう頑張る



    こちらの作業はクーゲルンというチョコレートの丸いケース。その中にガナッシュを詰めますきらきら
    ケースとガナッシュがほぼ同じ色なので、入れすぎないでくださいね〜おいしそう


    続いては、ゴマ風味のガナッシュごま材料を合わせたら型に流して冷やし固めます。
    固まったらカット。これで出来上がりではありません!!


    次にテンパリングしたチョコレートを使ってトランペ(被覆)という作業を行います。

    専用のフォークを使い、厚くかからないように余分なチョコを落とします。
    薄くコーティングすることで、食べた時の口溶けが良くなるんです指指

    まだまだ載せたいことが沢山ありますが・・・
    肝心な写真が撮れず・・・ごめんなさいkyuあせ


    ♪出来上がった製品を箱詰め♪

    ちなみにこの量で2人分びっくりびっくりびっくり


    お疲れさまでしたニコ
    2016年度の勉強会が無事に終わりましたたまご
    参加していただいた皆さん本当にありがとうございましたちゅんハート
    2017年度も皆さんのお役に立てるよう、盛りだくさんの内容に
    していけたらと思っていますきらきら
    お知らせは4月上旬予定です
    手紙しばらくお待ちください!!

    ojisan.jpg
     


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