2017年度 製菓衛生師コース スクーリング15-12/20

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    12月20日(火)5日目

    ★1年目の方は製菓理論】【洋菓子基礎】★
    理論・実習担当は阿部先生ですkyuハート
    『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
    製菓理論材料・理論実習を学びますノート

    ★午後からの実習テーマは【スポンジ】★

    ガトーフレーズ】を作りますいちご

    引き続きの阿部先生と、猪田先生が担当ですヤッタv

    ガトーフレーズは、全ての作業を一人で行いますちゅん

    泡立ちやすいよう卵を温め、泡立てスタートです筋肉

    昨日の2年目の方々も頑張っていらっしゃいましたが、
    全卵の方が、泡立つのに時間が掛かりますゆう★

    美味しいスポンジのために、がんばってくださいねバイバイ

    小麦粉を合わせて、型に流し焼成します手

    ボリューム感があって、上手く焼けそうですゆう★

    頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりましたハート

    オーブン担当の江頭先生も、自然と笑みがこぼれますkyu

    さあ、お待ちかねの仕上げびっくり

    サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦フンッ

    まずは、平らになるように注意しながら、サンドしましょうkyu

    職員も、皆さんをサポートしながら回ります!


    仕上がりを左右する、表面のナッペ手
    とてもきれいにできている方が、たくさんいらっしゃいましたキラキラ


    クリームを絞って完成です手皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪



    こちらこそ、来年もお待ちしていますkyu
    お菓子作りを通じてお友達ができるのも、スクーリングならではですねハート

    ★2年目の方は公衆衛生学】【食品学】★

    公衆衛生学は小林先生、食品学は山口でしたたまご

    ケーキおまけケーキ


    今年も昼食後のデザートとして出されたガレット デ ロワ王冠
    フェーブが当たった記念にパシャリカメラおめでとうございます!


    5日間のスクーリングが無事終了し、
    2年目の方と記念の集合写真を撮りましたカメラ

    入学されて2年間、久しぶりの学生生活?はいかがでしたか。
    今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます。
    あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
    皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした。
    1年目の方は、来年には2年目のスクーリングがスタートします。
    これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょうやったv
    それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えくださいちゅんハート
    takeko


    2017年度 製菓衛生師コース スクーリング14-12/19

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      12月19日(火) 4日目
       
      ★
      1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】★

      午前の理論担当は中村先生です。
      「ゼラチン・ペクチン」「牛乳及び乳製品」「クリーム」「シュー」etc・・・の
      理論材料学・実習を学びますペン

      ハート午後からの実習テーマは【シュー】ハート

      手前【パリジェンヌ】【パリブレスト】

      まずは、シュー生地の仕込みから料理

      水、バター、小麦粉、卵、食塩でシュー生地は出来ていますが、
      加熱の仕方や、生地の硬さの調節によって、膨らみ方が変わってきます!

      卵の量を第5実習室担当の先生がチェック!


      生地が出来上がったら、絞りましょう頑張る

      リング状とドーム状に絞り、二種類の製品に仕上げますきら

      焼き上がったシュー生地に、クリームを絞って仕上げ矢印上

       



      ★2年目の方は洋菓子─★
      ハート実習テーマは【ゼラチン生地】ハート

      【ショコラバナーヌ】手前【キールアンペリアル】

      久しぶりに、卵を手で泡立てていきます頑張る

      手立ての方が、泡立ち具合の変化がゆっくりで、よくわかりますねひらめき
      (とっても疲れますがアセアセ

      ビスキュイ ア ラ キュイエールという、絞るタイプのスポンジ生地:)

      帯状と丸に絞って、焼成しましょう!

      ケーキの中に入れるバナナキャラメリゼバナナ
      甘い香りが漂いますハート

      バナナの様子を見ながら、ビスキュイをセルクルにセットしますフンッ

      2年目の製品は、あれやこれやと忙しいですが、
      皆さん順応されているところが素晴らしいですねきらきら

      チョコレートムース、ビスキュイを重ねたら、
      先ほどのバナナを敷き詰めて♪

      チョコレートとバナナは、とても相性が良いですね手

      バナナムースを流して冷し固めたら、チョコレートをサッとひと塗りキラキラ


      つや出しのナパージュ、バナナで飾って、完成ですキラン


      次は、キールアンペリアルのババロア手


      バニラのババロアをカップに流しますkyu


      取り分けておいたバニラババロアに

      フランボワーズピュレを加えて、二層にしましょうハート


      グレナデンシロップでピンクに染めたジュレを流し、
      上にもクラッシュさせて飾ります手

      ミントを飾れば、できあがりハート

       

      4日目のスクーリング、お疲れさまでしたちゅん
      明日は最終日です頑張る毎日学校へ通うのも、なかなか大変ですねアセアセ
      1年目の方は理論と洋菓子実習、2年目の方は学科です!

      明日もお待ちしております!!takeko


      2017年度 製菓衛生師コース スクーリング13-12/18

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        12月18日(月) 3日目

        ★1年目の方は【食品衛生学】【栄養学】★
        講師は前回と同じく、中田先生橋本先生です。

        ★2年目の方は洋菓子А★
        ★実習テーマは【シートスポンジ】★

        【ツィトローネンシュニッテン】【モンブラン】

        担当は、通信教育部の猪田先生です。


        まずは2種類のシートスポンジを仕込みます!
        こちらはモンブラン用のココアスポンジ人差し指

        もう一つは、レモン風味のスポンジを仕込みますひらめき 

        ツィトローネンクレーム(レモンのクリーム)を炊き上げますレモン

        英語ではレモンカードと言います。
        これをバタークリームと混ぜて、スポンジと重ねていきます。

        平らになるように、重ねてナッペしてくださいねやったv

        取り分けておいたレモンクリームを上面にナッペして、
        横にはローストしたスライスアーモンドを付けましょうきらきら


        半分にカットして、お持ち帰りです矢印


        今日のモンブランの土台は、ロールケーキロールケーキ

        刻んだ栗をたっぷり散らして巻き上げます。

        カットしたロールケーキに生クリーム入りカスタードをこんもりとちゅん
        さらに、マロンクリームを絞ります♪


        ボリューム感のあるモンブランの完成ですきらきら


        3日目お疲れ様でしたニコチャン
        明日は1・2年目の方ともに、洋菓子の実習です!
        毎日、朝晩は特に冷えますねキラキラ暖かくしてお越しくださいちゅんtakeko

         


        2017年度 製菓衛生師コース スクーリング12-12/17

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          12月17日() 2日目

          ★1年目の方は【製菓理論】【和菓子基礎】★

          午前の担当は菅野先生ですハート
          『着色料』『焼き物』『オーブン物』『練り物』etc・・・の
          製菓理論・材料学・理論実習を学びますえんぴつ

          ★午後からの実習テーマは【オーブン焼菓子】★

          今日の製品は【栗饅頭】を作りますくり

          夏のスクーリングでは、小豆のこし餡を練りましたが、
          冬は白あんの餡練です。

          練りはじめは熱々の餡が飛んできます!!

          しっかりと熱が加わると、美味しい餡になりますから、
          頑張って練り上げましょう頑張る

          出来上がった餡は、取り板に小さく分けて、冷ましておきますフンッ


          熱がとれた餡の中に、丸々一粒の栗を包み、包餡しますニコッ


          霧をかけて手粉を落としたら、艶出し用の卵を塗って焼成ですゆう★

          ただ塗るだけではなく、ムラなく、上面だけに、丸く塗るための
          技を実践してみましょう!

          上2列と、それ以外の違い、わかりますか?
          オーブンから出したての表面をガーゼでサッと拭くと、ピカピカの輝きが手


          ツヤツヤかわいい栗饅頭のできあがりですおいしい



          ★2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】★

          公衆衛生学 講師 小林先生

            
          食品学 講師 山口先生

           

          2日目終了、お疲れさまでした!!
          明日は月曜日。お仕事などの都合でお休みされる方も多くいらっしゃいますが、
          欠席後のフォローの日程などは、スクーリング終了後に
          お手紙をお出ししますので、ご安心くださいませ手
          それでは、明日も頑張りましょうバイバイ
          takeko



          2017年度 製菓衛生師コース スクーリング11-12/16

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            みなさん、こんにちは。
            本日、製菓衛生師コース第3回スクーリングがスタートしました!
            12月のお忙しい中、スクーリングにお越し頂き、ありがとうございます。
            これから5日間、頑張っていきましょう頑張る

            12月16日(土) 1日目
            ★1年目の方は食品衛生学】【栄養学】★

            食品衛生学 講師 中田先生
            栄養学 講師 橋本先生


            ★2年目の方は【洋菓子Α★
            実習のテーマは【パイ】

            【ポワソン】【ショソン イタリアン】

            さっそくパイ生地の仕込みからニコ

            担当の阿部先生が、生地の捏ね具合をチェック手

            生地と一緒に、折り込むバターも成形ひらめき


            生地でバターを包み、丁寧に折っていきます!

            折りの工程は、バターが溶けないよう、手早く行います人差し指

            2種類のパイ生地を2人で協力して折っていきましょうkyu

            パイの折りと並行して、カスタードクリームを炊いたり、

            シュー生地を仕込んだりしていきます。

            皆さん、とても熱心ですエクステンション

            折り上がった生地は、いよいよ成形矢印
            四角く折っていたのに、何故か丸くなっている生地を輪切りにして、

            中にカスタード入りシュー生地とレーズンを入れて包みます♪

            子どもが作った餃子みたい、なんて声が聞こえてきたようなkyu
            (正直、私も思いましたDocomo_kao8)

            焼き上がったら、粉糖をふって、完成ですき


            パイ生地にバターを薄く塗って巻き上げ、それを
            輪切りにすると、こんなふうに焼き上がるのですkyu

            イタリア菓子の【スフォリアテッラ】に似ていますね!!
            それで、イタリア風のスリッパ(ショソン イタリエンヌ)
            という名が付いたのでしょうかひらめき

            こちらはポワソンさかな

            魚の形にパイを切り、ヒレなど模様を付けて焼き上げます手

            厚さ1cmほどの生地が、焼成するとプリンカップの高さまで浮き上がります!!
            上に網を乗せておくことで、それ以上生地が浮かなくなるので、平らな焼き上がりになります手

            生地とバターがきれいな層に折られた証拠です拍手

            焼き上げたパイの真ん中に、スポンジをはめ込み、
            クレームパティシエールとフルーツを飾って仕上げましょうハート


            2017Winter poison collection!!




            皆さん、一魚入魂?の力作が出そろいましたニコッ

            christmas treeおまけchristmas tree

            学校内のどこかに、可愛らしいお家が建っていますよ!
            さあ、どこでしょう?!


            受講された皆さん、お疲れ様でした。
            久しぶりの学校はいかがでしたか?
            明日は、全日制の体験入学も開催されますが、
            通信教育のスクーリングも変わらず開講いたしますkyu
            明日もお待ちしておりますゆう★takeko




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