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    • 2018.05.21 Monday
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    2017年度 体験入学5

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      皆さん、こんにちは。

      先日行われた体験入学のご報告です♪

      3月3日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
      ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

      体験入学当日は、まさに3月3日のひな祭りぼんぼり
      さあ、頑張っていきましょう!

      今回も、たくさんの方にご参加いただきました。

      担当は、岩崎先生です。

      まず、生地の仕込みとなりますが、今回は、関西で一般的な、
      道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、道明寺製桜餅です桜餅

      道明寺粉は、粉と言ってもサラサラの粉末状ではなく、
      粗く砕いた米粒といったかんじフンッ
      これに、水を含ませて、蒸していきます手

      蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせますやったv


      蜜を生地に馴染ませたら、生地を分けて、いよいよ包餡です!!


      餡を包む、という作業は、なかなか難しいもの。
      初めての方もいらっしゃいます。


      実習を担当する助手の先生たちも、手本を見せながら丁寧に教えてくれますおいしい

      今回の体験も、在籍生の方が特別参加されています。

      ご自宅で何度も練習されているとのことで、とても綺麗に仕上がっていました!素晴らしいkyu

      お餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き!!


      和菓子屋さんで販売されていても、おかしくない出来映えですきらきら

       

      皆さんお疲れさまでしたkyu
      今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
      毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございましたkyu

      来年度の体験入学は、6月頃を予定しております頑張る
      内容はただいま企画中ですので、お楽しみにおんぷtakeko

      ojisan.jpg


      2017年度 体験入学4・衛生師コース補講スクーリング

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        皆さん、こんにちは。
        未だ雪残る中、先週開催された通信教育の体験入学のご報告です。

        1月27日(土)体験入学4〜洋菓子〜
        あと数日で1月も終わり、来月中旬には
        女の子も男の子もソワソワする日がやってきますねハート
        そんな日にピッタリなケーキを作りましょう音符

        【チョコ バナナ】

        担当は、高倉先生ですバイバイ

        今回は、初めてご参加の方がたくさんいらっしゃいましたたまご

        午後1時から3時半くらいの体験ですので、
        ムースを仕込み、組み立てるところから体験スタート!


        バナナ入りのアングレーズソースを炊き上げてゼラチンを溶かし込み、

        クリームと混ぜたら、バナナムースの出来上がりきらきら


        ココアのビスキュイをセットした中に流します!!

        平らに流しておきましょう手

        パレットナイフを使ってきれいにすり切り、冷凍して固めますkyu


        固めている間に、あらかじめ出来ていたビスキュイの作り方をデモンストレーションひらめき

        仕込み方や、絞りのコツを伝授してくれますkyu

        そうこうしているうちに固まったムースを、チョコとナパージュでお化粧したら

        ご自分の製品を飾り付けしましょうフンッ

        飾り方で、印象が変わって見えますねハート

        皆さんの作品も覗いてみましょうkyu



        好相性なバナナとチョコレート顔文字
        グラスやカップなど、小さく作っても、おしゃれですよ手
        ぜひ、ご自宅でもチャレンジしてくださいねおいしい


        さて、別の教室では、製菓衛生師コースの補講スクーリングが開講されましたノートえんぴつ

        補講は、夏・冬のスクーリングで、学科を欠席された方が受講されます。

        今回は、食品学、公衆衛生学、栄養学、食品衛生学が開講されましたひらめき

        皆さん、お疲れ様でした。
        インフルエンザが猛威を振るっていますが、皆さんは大丈夫でしょうか?
        やはり、健康が一番ですね汗かぜ予防に勤しみましょうちゅんtakeko

        ojisan.jpg


        2017年度 体験入学3

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          皆さん、こんにちは。
          先日開催された通信教育の体験入学の様子をご報告いたします。

          12月2日(土)体験入学3〜パン〜
          今回は、年に1度のパン体験!

          昨年も大好評の【サンタさんのパン】を作ります頑張る

          午後1時から、3時間弱での体験です。
          職員が仕込んでおいたパン生地の成形から、体験します!!

          サンタパンは、カスタードとチョコレートのクリーム入り!
          さらに、サンタさんの帽子やおひげを付けて、発酵させます手

          発酵の時間を使って、生地の仕込み方を
          本日担当の千葉先生がデモンストレーションき

          仕込み方を覚えて、ご自宅でレッツチャレンジ!

          発酵が終わったら、チョコレートや、チェリーでお顔を作りましょう矢印



          お友達やご夫婦、親子など、たくさんの方にご参加いただきました音符

          学校ならではの、大きなオーブンで焼き上げますフンッ


          可愛らしいサンタさんになりましたkyu


          おまけライト

          未来のブーランジェくんです手
          (もちろん、右のお方ではありません汗)

          ご参加いただいた方、お疲れ様でした。
          顔のかたちのパンは数々ありますが、サンタさんは、
          あまりお目にかからないのではないでしょうか。
          手間は掛かりますが、おいしくてかわいいサンタパンなのですサンタ
          次回の通信教育体験入学は来年1月27日(土)です。
          まだまだ受付中ですので、ご連絡お待ちしておりますバイバイtakeko
          ojisan.jpg

           


          2017年度 体験入学1・2

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            皆さん、こんにちは。
            6月と7月に開催されたお菓子の通信教育【体験入学】のご報告です。
            前期は洋菓子と和菓子の体験を行いました。
            その様子をお伝えします!

            6月10日(土)体験入学1〜洋菓子〜
            〈タルトレット オ フリュイ〉

            13時から2〜3時間のお菓子作り体験です。

            たくさんの方にご参加いただきましたきらきら

            本日の担当は山田先生です手

            アーモンドクリームを絞って焼き上げたタルトレットに
            クリームをこんもりと絞り、フレッシュフルーツを飾りますいちご


            皆さん真剣に飾り付けされていましたびっくり

            7月8日(土)体験入学2〜和菓子〜
            〈上生菓子~練切餡手形仕上~〉


            左から【露涼し】【水鳥】【夏菊】

            さあ、皆さんも上生菓子に挑戦です頑張る

            担当の船田先生笹先生が丁寧に教えてくれますおんぷ

            製菓衛生師コース2年目に在籍中の方も、特別参加されていました料理

            スクーリングの様子など、お話しする機会もあったのではないでしょうかヤッタv

            参加された皆さん、お疲れ様でした。
            お店で売られているような、可愛らしいタルトレットタルト
            ご自宅では作ることがなかなか難しい、上生菓子梅
            ご自分で仕上げられたお菓子のお味はいかがでしたでしょうか。

            後期にも体験入学を予定しております。
            日程・内容など、10月ごろにお知らせいたします。
            お楽しみにニコッtakeko
            ojisan.jpg

             


            2016年度 後期体験入学【桜餅】

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              皆さんこんにちは桜
              先日行われた体験入学のご報告です♪

              3月4日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
              ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

              今日の桜餅は、関西風の道明寺製桜餅です電球

              「道明寺」とは、その名の通り、お寺の名前!
              道明寺で作られた干し飯=道明寺粉を使った桜餅を
              そのまま「道明寺」とよぶこともちゅん

              まずは、餅生地からピース

              道明寺粉に水を含ませ、水気を切ってから
              セイロで蒸していきますひらめき

              蒸し上がったら、ピンクに染めた蜜と合わせます♪

              右端で、小さな親方が皆さんの作業を見守っていますね顔

              今回は、たくさんの方にご参加いただいたおかげで
              1班3人での体験となりました。

              こし餡を20gずつに丸めてスタンバイエクステンション

              お父さんのような眼差しで種切りを見守るのは
              今日の担当岩先生ヤッタv

              種切り後は、いよいよ包餡手

              餅生地の柔らかさで、包みやすさが変わってきます。

              今回は柔らかめだったようですので、
              なかなか難しかったのではないでしょうかフンッ

              がんばって包餡したあとは、桜の葉を巻いて完成キラキラ

              温かい日本茶にとっても合いそうです♪

              皆さんお疲れさまでしたkyu
              今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
              ご参加いただいた方々、ありがとうございましたkyu

              来年度の体験入学は、6月頃を予定していおります頑張る
              内容はただいま企画中ですので、お楽しみに〜バイバイ


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