2017年度 通信教育体験入学1・2

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    皆さん、こんにちは。
    6月と7月に開催されたお菓子の通信教育【体験入学】のご報告です。
    前期は洋菓子と和菓子の体験を行いました。
    その様子をお伝えします!

    6月10日(土)体験入学1〜洋菓子〜
    〈タルトレット オ フリュイ〉

    13時から2〜3時間のお菓子作り体験です。

    たくさんの方にご参加いただきましたきらきら


    担当の山田先生が、生地の敷き込みをアドバイス手

    親子で参加された方もいらっしゃいましたkyu

    アーモンドクリームを絞って焼き上げたタルトレットに
    クリームをこんもりと絞り、フレッシュフルーツを飾りますいちご


    皆さん真剣に飾り付けされていましたびっくり

    7月8日(土)体験入学2〜和菓子〜
    〈上生菓子~練切餡手形仕上~〉


    左から【露涼し】【水鳥】【夏菊】

    さあ、皆さんも上生菓子に挑戦です頑張る

    担当の船田先生笹先生が丁寧に教えてくれますおんぷ

    製菓衛生師コース2年目に在籍中の方も、特別参加されていました料理

    スクーリングの様子など、お話しする機会もあったのではないでしょうかヤッタv

    参加された皆さん、お疲れ様でした。
    お店で売られているような、可愛らしいタルトレットタルト
    ご自宅では作ることがなかなか難しい、上生菓子梅
    ご自分で仕上げられたお菓子のお味はいかがでしたでしょうか。

    後期にも体験入学を予定しております。
    日程・内容など、10月ごろにお知らせいたします。
    お楽しみにニコッtakeko
    ojisan.jpg

     


    2016年度 後期体験入学【桜餅】

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      皆さんこんにちは桜
      先日行われた体験入学のご報告です♪

      3月4日(土)今年度最後の体験入学が実施されました。
      ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です桜

      今日の桜餅は、関西風の道明寺製桜餅です電球

      「道明寺」とは、その名の通り、お寺の名前!
      道明寺で作られた干し飯=道明寺粉を使った桜餅を
      そのまま「道明寺」とよぶこともちゅん

      まずは、餅生地からピース

      道明寺粉に水を含ませ、水気を切ってから
      セイロで蒸していきますひらめき

      蒸し上がったら、ピンクに染めた蜜と合わせます♪

      右端で、小さな親方が皆さんの作業を見守っていますね顔

      今回は、たくさんの方にご参加いただいたおかげで
      1班3人での体験となりました。

      こし餡を20gずつに丸めてスタンバイエクステンション

      お父さんのような眼差しで種切りを見守るのは
      今日の担当岩先生ヤッタv

      種切り後は、いよいよ包餡手

      餅生地の柔らかさで、包みやすさが変わってきます。

      今回は柔らかめだったようですので、
      なかなか難しかったのではないでしょうかフンッ

      がんばって包餡したあとは、桜の葉を巻いて完成キラキラ

      温かい日本茶にとっても合いそうです♪

      皆さんお疲れさまでしたkyu
      今年度も、無事に体験入学を終えることができました。
      ご参加いただいた方々、ありがとうございましたkyu

      来年度の体験入学は、6月頃を予定していおります頑張る
      内容はただいま企画中ですので、お楽しみに〜バイバイ

      2016年度 後期体験入学

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        皆さんこんにちは
        1月28日(日) 体験入学が実施されましたキラキラ
        今回のテーマはバレンタインハート
        ムース オ ショコラ を作ります音符

        二人一班で仕込みを行い、仕上げは各自で体験します手

        担当は、平泉先生です。


        今回も、たくさんの方に参加していただきましたkyu


        時間の関係で、ムースの仕込みから体験していきます。
        始めはフランボワーズムース筋肉

        けんかしないように、二等分しましょうちゅん

        在籍生も特別参加していますポイント

        体験者の方は、スクーリングの雰囲気も
        感じていただけましたでしょうか?

        次はチョコレートムース板チョコ

        今回のムースは、どちらも材料4つで出来ているんですよびっくりびっくり
        コツをつかめば、案外簡単なのです指

        なめらかなチョコムースになりました手


        参加された方の年齢層は幅広く、親子の方もいらっしゃいましたpo


        表面を生クリームで平らにしたら、
        楽しいデコレーションタイムです手



        力作の一部を、ご紹介しますやったv


        ご自宅で、ケーキと共にすてきなひとときをちゅんハート


        ★★★別教室では、製菓衛生師コースの補講スクーリングが行われました★★★

        補講は、夏と冬のスクーリングで、学科を欠席された方が受講されます。

        今回の補講で、全ての課程が履修になった方もいらっしゃいましたゆう★拍手ゆう★

        皆さん、お疲れ様でした顔
        まだまだ寒い日が続きますが、風邪など引かないように
        気を付けていきましょうどこも
        うがいエクステンション手洗い!!!健康第一びっくり
        ojisan.jpg

        2016年度 後期体験入学実施 【クリスマス】

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          皆さんこんにちは☆

          もう12月です、1年ってホントに早いですね。

          さて、今年のクリスマス体験入学は体験入学初めての製パンです。

           

          今回は最初に...

          かわいいサンタパン

           

          担当の先生は製パン科千葉先生です。

           

                                                                                パンの生地は時間の都合上前もって先生が用意したものを使用しますので、 

          実際の生地の仕込み方や生地の調整などを先生のデモンストレーションで見てもらいました。

                      

                  

          パン生地を成形して組み合わせ、クッキー生地のおひげやまゆ毛と

          チョコの目やドレンチェリーの赤鼻などを付けていきます。

                     

          いろいろなサンタさんの顔ができました。


          焼き上がりは御覧の通り

          かわいいサンタさんたちがいっぱいできました

           

          今回は親子体験の方も4組参加されて、
          たのしいファミリークリスマスという暖かい雰囲気でした。

           

          次回は1月28日(土)「バレンタイン体験入学」です

          ぜひファミリーでご参加ください。

          お申込をお待ちしています。

           

           

          ご連絡:12月22日午後から新年1月9日までは学校がお休みとなります。

          お電話の受付もお休みとなりますのでご了承ください。

          (郵送による体験入学お申込みの参加証発送は1/9となります)
           

           

           

           

           

           


          2016年度 第2回体験入学実施

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            皆さんこんにちはチューリップ

            7月9日(土) 第2回体験入学が実施されました♪♪

            今回の体験は【和菓子】きらきら製品は『練切手形菓子』ですきらきら

            担当はメガネ船田先生メガネ
            本格的な和菓子作りに挑戦です頑張る

            一般参加の方と今年度2年目に進級された在籍生の参加になりますパンダ


            初めての包餡に挑戦ですが中々上手です手

            道具を使って仕上げですたまご
            三角ベラを上下に往復させて花びらを切っていくのですが、バランス良く切るのが難しいんですkyuアセアセ

            道具の使い方や前と同じように仕上げても中々上手くいかないこともありますが、
            先生方が丁寧にフォローしてくれていますキスネコきらきら


            風鈴本日の製品風鈴


            キラキラ練切手形菓子キラキラ
            ゆう★ゆう★(左)ゆう★うぐいすゆう★(中)ゆう★撫子ゆう★(右)
             



            今回で前期の体験入学は終了しましたちゅん
            ご参加いただいた皆さんありがとうございますハート
            後期も体験入学を予定していますので、
            日程、製品等が決まりましたらお知らせしていきますぺこり
            もうしばらくお待ちくださいハートハート



             

             



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