2018年勉強会 申込状況3

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    皆さん、こんにちは。
    久しぶりに、肌寒い雨模様の朝となりましたが
    いかがお過ごしでしょうか。

    さて、4月18日現在のお申込状況です。

    洋菓子
      5月23日(水)和素材 キャンセル待ち 待ち番号 1

       24日(木)和素材 残り 1名
      6月23日(水)パイ・シュー菓子 残り 6名
      7月21日(土)チョコレート菓子 残り 10名
      
    9月22日(土)ドイツ菓子 定員となりました。キャンセル待ちはございません。

    12月  1日(土)クリスマス菓子 キャンセル待ち 待ち番号 1

    和菓子

      5月19日(土)製餡 まだお席に余裕がございます。
      9月  8日(土)特別   残り 7名

    2019年 
      1月19日(土)薯蕷 まだお席に余裕がございます。

    パン
      6月14日(土)調理・穀物パン 残り 6名
    11月10日(土)菓子・飾りパン キャンセル待ち 待ち番号 2〜12名

     

    洋菓子の勉強会が、徐々に埋まってまいりましたが、

    和菓子は余裕のある回がございます。

    ご家庭では腰が重い製品も、プロ仕様の道具と

    匠の技で、ぜひ体験していただけたらと思いますおいしいtakeko


    2018年度勉強会 申込状況2

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      皆さん、こんにちは。
      今日は風が強く、やや肌寒く感じますが、
      いかがお過ごしでしょうか。

      さて、4月13日現在のお申込状況です。
      申込状況

      洋菓子
        5月23日(水) 残り 1名

          24日(木) 残り 3名
        6月23日(水) 残り 8名
        7月21日(土) まだお席に余裕がございます。
        9月22日(土) 残り 7名
       12月 1日(土) 残り 4名

      和菓子
        5月19日(土) まだお席に余裕がございます。
        9月 8日(土) まだお席に余裕がございます。

      2019年 
        1月19日(土) まだお席に余裕がございます。

      パン
        6月14日(土) 残り 10名
       11月10日(土) キャンセル待ち 待ち番号 2〜6名
       

      キャンセル待ちの待ち番号は、個人の番号となります。
      キャンセルが出た場合、待ち番号の早い方から随時
      ご連絡さしあげますでんわ

      少しずつお申し込みが落ち着いてきましたが、

      まだまだお待ちしておりますkyutakeko

       


      2018年度勉強会 申込状況1

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        皆さん、おはようございます。
        桜が若葉を広げ、ハナミズキの白や薄紅が映える季節となりましたが、
        いかがお過ごしでしょうか。

        さて、今月2日に発送いたしました、通信教育卒業生対象の

        勉強会のお申し込みが、日に日に数を増して届いておりますkyu

        こちらで、申込状況をお知らせしますので、
        これからのお申込の参考になさってください。

        申込状況

        洋菓子
          5月23日(水) 残り 6名

            24日(木) 残り 9名
          6月23日(水) まだお席に余裕がございます。
          7月21日(土) まだお席に余裕がございます。
          9月22日(土) まだお席に余裕がございます。
         12月 1日(土) 残り 13名

        和菓子
          5月19日(土) まだお席に余裕がございます。
          9月 8日(土) まだお席に余裕がございます。

        2019年 
          1月19日(土) まだお席に余裕がございます。

        パン
          6月14日(土) まだお席に余裕がございます。
         11月10日(土) 残り 2名

        今後、定員に達しますと、キャンセル待ちのご案内をいたします。

        キャンセル待ちの待ち番号は、個人の番号となります。
        キャンセルが出た場合、待ち番号の早い方から随時
        ご連絡さしあげますでんわ

        本日着のお申込みで人数は変わってきますが、
        取り急ぎご報告いたしますkyutakeko


        2017年度 第10回勉強会

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          皆さん、こんにちは。
          世田谷にも、雪だるまが作れそうなくらい雪が降り積もり、
          まだまだ止む気配のない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

          さて、今年度最後の勉強会は、製パンです。
          1月20日(土)製パン勉強会が開催されました。
          ドイツパンをテーマに、3製品を作りましょう!

          左から【ミッシュブロート】【ブレヒクーヘン】
          【ゾンネンブルーメンブロッチェン】


          担当は、鈴木先生です。

          今回もたくさんの方にご参加いただきましたkyu

          まずは、6人で協力しながら、ミキサーを使って生地作り。

          ゾンネンブルーメンブロッチェンには自家製サワー種を、
          ミッシュブロートには市販されているサワー種を使い、仕込みます手

          こちらはゾンネンブルーメンブロッチェンパン

          ひまわりの種入りの生地を丸く成形し、表面にも種を付けて発酵させますひらめき

          こうばしい香りと食感のライ麦パンですkyu


          ミッシュブロートは、カゴに入れて発酵させます!!


          焼く直前にひっくり返してみると、渦巻き模様が手


          ナイフでサッと切れ目を入れて、焼き上げます音符


          鉄板を使わず、直接オーブンで焼くことで、
          まわりはパリっと中はもっちり焼き上がりますひらめき


          大きなスコップのような器具で、オーブンから出します。

          なんとも豪快!!

          ブレヒクーヘンは、ドイツでは定番のおやつパンハート

          チーズクリームやフルーツ、クッキーそぼろを乗せて焼き上げます。
           
          ブレヒとは、ドイツ語で鉄板という意味電球

          鉄板いっぱいの大きなパンは、好きな大きさに切り分けて、みんなで食べましょうkyu


          受講された皆さん、お疲れ様でした。
          今回で、2017年度勉強会が無事終了いたしました。
          今年度も、たくさんの方にお申込み頂き、またご参加頂きまして、ありがとうございました。
          来年度のご案内は、4月上旬を予定しておりますので、どうぞお楽しみに!
          それでは、またお会いしましょうバイバイtakeko

          ojisan.jpg


          2017年度 第9回勉強会

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            皆さん、こんにちは。
            少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。

            11月29日(水)、30日(木)洋菓子勉強会が開催されました。
            秋と言えば栗!栗をたっぷり使った製品たちです栗

            【マローネンクーヘン】
            【ウィーン風モンブラン】【シューロールマロン】


            両日ともに平日開催にも関わらず、たくさんの方が受講されました。

            担当は、通信教育部の阿部先生猪田先生。

            プレーンとココアのスポンジ生地を仕込み、
            シート状に焼き上げるところからスタートですバイバイ


            平らにのばすのが、なかなか難しい作業ですね汗


            シートスポンジは、短時間で焼き上げます!!

            オーブン担当の江頭先生は大忙し頑張る

            まずは、シューロールマロンロールケーキ
            カスタードクリームを炊き上げて、、、

            シュー生地に混ぜ込みます!?!?


            これを、薄くのばして焼成です!

            一体どうなるのかというと・・・

            キリンさんのような焼き目のついた生地が出来上がります♪


            あんずジャムを塗ったシューのシートに、
            プレーンなスポンジを重ね、クリームを塗り、栗を散らします。

            入社1年目の松本先生がサポートたまご

            さあ、えいっと巻きましょう手


            栗もクリームもたっぷり!きれいに巻けましたkyu

            ひと味違う、栗のロールケーキですハート

            つづいて、マローネンクーヘンケーキ

            2人分の生地を、卓上ミキサーで仕込みます。

            刻んだ栗とチョコレートを混ぜ込み、型に入れたら
            そぼろ状のクッキー生地を散らしますkyu


            中はしっとり、表面はサクサクに焼き上がります音符


            冷めたら可愛くラッピングきらきら


            栗とチョコレートのバターケーキ、
            温かい飲み物と一緒に召し上がれ〜おいしい


            そして、ウィーン風モンブランケーキ
            珍しい長方形の山型に仕上げていきます富士山

            マロンクリーム、チョコクリーム、クリームの順に
            覆うように絞ります。断面は、ログハウス?

            最後はマロンクリームをモンブラン用の口金で
            絞って仕上げましょうひらめき

            とても美しい三角の山型です!


            半分ずつ、お持ち帰りニコッ

            なかなかのボリューム感です!!

            さあ、何人で分けますか??


            受講された皆さん、お疲れ様でした。
            早いもので、2017年もひと月を切りましたね。
            年々、12月が早く来るような気がしてなりません泣き
            年明けの1月20日は、今年度最後のパン勉強会です。
            お待ちしておりますちゅんtakeko
            ojisan.jpg

             


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